Projekttag Tomate

Projekttag Tomate„Catastrophe Cooking” im Gemeinschaftsgarten Querbeet.

EIN ANGEBOT FÜR SCHULKLASSEN

VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100

Im Frühjahr 2012 entwickelten wir den Tomaten-Projekttag, den wir im gleichen Spätsommer gleich mehrere Malen mit verschiedenen Gruppen im Gemeinschaftsgarten Querbeet, Herman-Liebmann-Straße 17-19, Leipzig Im Web www.querbeet-leipzig.de durchführten. 

Dabei ging es darum die Teilnehmenden mit der Idee hinter dem Gemeinschaftsgarten Querbeet und dem dort angepflanzten Obst und Gemüse vertraut zu machen und am Beispiel der Tomate praxisnah und mit Kostproben darüber zu informieren, wie man regionales Gemüse anbaut und was man alles mit ihm machen kann. Highlight ist das gemeinsame Kochen im Kessel über dem Lagerfeuer aus regionalen und im Garten angebauten Lebensmitteln, um diese auch kulinarisch zu erleben. Ganz nebenbei nehmen wir in diesem Angebot auch „die Tomate“ theoretisch auseinander und sensibilisieren für die Probleme der Globalisierung: Welche Kulturgeschichte hat dieses Lebensmittel? Welche Sorten gibt es? Welche Probleme gibt es beim Massenanbau, Transport und Verkauf? Und warum wollen wir das jetzt mitten in der Stadt anbauen? 

Was wächst eigentlich vor unserer Haustür?

Und können wir mit heimischen Lebensmittelprodukten die Welt retten?

Hier findest Du einen Artikel mit einem detailierteren Bericht vom Jahr 2012.

Und hier ein Bericht von Schüler*innen der Projekttage in 2013 (anklicken zum vergrößern):

Bericht5b

Interesse? Hier kannst Du Dich über die Teilnahmebedingungen informieren und selbst so einen Tomaten-Projekttag bei uns anfragen.

Unsere Förderer bei der Projektentwicklung und Durchführung in 2012

Eine Weiterentwicklung des Angebots „Urban Holiday“, welches durch die Doris-Wuppermann-Stiftung und den Verfügungsfonds Leipziger Osten sowie den Husky Outdoor Store Leipzig, Kostbar Naturkost Leipzig, Biohof Müller/Hundert Morgen Land, Biomare Leipzig, Bio Flair Leipzig, FairKost Leipzig, Bio Bäckerei & Delikatessen Böhm Leipzig und die Klosterbäckerei Seidel Leipzig gefördert wird.

Vielen Dank!